Эмиссия денег

Займы в Туле

Каждый месяц мы получаем зарплату в конверте или безналичный перевод на карточку. Мы не задумываемся, откуда деньги приходят к нам. Осуществлять эмиссию денежных средств имеет право только ЦБ РФ. Печатью банкнот и чеканкой монет занимается государственное предприятие «Гознак».

Все, что касается физического производства денег, является государственной тайной. Гражданину доступна только информация о степенях защиты банкнот. В «Гознаке» работают различные специалисты самой высокой квалификации. Монетные дворы «Гознака» работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме монет и банкнот там печатаются бланки государственных документов, золотые и серебряные инвестиционные монеты, ордена и медали, почтовые марки, пластиковые карты. Изготавливаются также сувениры и значки. Заказчиками продукции выступают различные государственные структуры, зарубежные страны, частные лица и компании. На предприятии постоянно внедряются самые передовые технологические разработки. ФГУП Гознак ведает уничтожением ветхих и изношенных купюр.

Кроме бумажных денег ЦБ может эмитировать безналичные рубли. В этом случае печатать ничего не требуется, просто изменяются цифры на счетах. Безналичные рубли попадают в экономику страны путем предоставления центральным банком кредитов различным кредитным организациям. Также ЦБ может покупать на них валюту и ценные бумаги. Изымаются деньги из оборота путем увеличения обязательных резервов банков в ЦБ. Ставка рефинансирования тоже является инструментом, с помощью которого можно абсорбировать денежную массу.

Производство денег требует определенных расходов на специальную бумагу, краску, зарплату сотрудникам Гознака, транспортировку, охрану и т.д. Доход, который определяется как разница между номиналом купюры и себестоимостью ее изготовления называется сеньораджем. Сеньорадж принадлежит центральному банку и государству.