Инвестирование в золотые слитки

Деньги в долг

Золото ценилось во все времена. Государство, обладающее большим золотым запасом, пользуется большим уважением на международной арене. Золото в долгосрочной перспективе является надежной инвестицией для граждан. В период экономических кризисов золото дорожает достаточно быстро. В прошлом существовал «золотой стандарт», когда стоимость доллара обеспечивалась количеством золота в США. В последствие «золотой стандарт» был отменен, но золото не потеряло своей привлекательности в глазах инвестиционного сообщества. Золотой слиток может быть прекрасным подарком. Золото используется в медицине и электротехнике.

Операции с драгоценными металлами подлежат обязательному государственному лицензированию. Если вы располагаете достаточным количеством свободных средств, то одним из вариантов размещения средств может быть покупка золотого слитка. К каждому слитку прилагается специальный банковский сертификат. Продажа золота облагается налогом на добавленную стоимость, поэтому продавать слиток имеет смысл только после роста цены более 18%. Если вы оставляете слиток на хранение в банке, то НДС вам платить не нужно. Содержание слитка в банковской ячейке налагает на покупателя дополнительные расходы.

Если вы будете хранить слиток не в банке, то помните, что золото высокой пробы – это очень мягкий металл. Любая царапина, скол или потертость могут испортить товарный вид слитка. Кредитная организация может отказаться принимать такой слиток или значительно понизить его цену при покупке. Продавать золото можно только организации, которая имеет государственную лицензию. Это может быть ломбард, банк или инвестиционная компания. Продавая золото уличным скупщикам, вы рискуете попасть под уголовную статью. Часто криминальные скупщики находятся «под колпаком» полиции.