Принципы формирования инвестиционного портфеля

Деньги в долг в Туле

Каждому хочется быть богатым, но не все понимают, что приобретение богатства создает определенные проблемы. Большинству граждан денег постоянно не хватает. Когда денег много, то это тоже проблема. Деньги постоянно обесцениваются, поэтому их нужно вкладывать и преумножать. Фондовый рынок предлагает отличные возможности для инвестиций.

Если вы располагаете определенной суммой, то часть денег можно вложить в акции различных компаний. Пакеты акций компаний составляют инвестиционный портфель. Можно приобрести акции различных компаний из разных отраслей, для минимизации рисков. Как оценить компанию, в которую вы хотите вложить деньги? Некоторые неопытные инвесторы смотрят исключительно на рыночную цену акции в краткосрочном периоде. Это опасная стратегия, часто ведущая к убыткам.

Вы должны что-то знать об отрасли, в которой работает компания. Необходимо изучить финансовую отчетность фирмы за весь период ее существования. Компания должна приносить прибыль, иметь сильные конкурентные преимущества и перспективу развития. Цена акции тоже важна при покупке, но она не должна быть главным фактором, влияющим на принятия решений инвестором. Массовая психология среднего инвестора похоже на поведение стадного животного – «куда все, туда и я». Часто массовые психозы на финансовых рынках способны смутить даже самого опытного инвестора. Панические настроения, витающие на рынке, крайне заразны.

Цена на акции подвержена сильным колебаниям, поэтому часть денег в вашем инвестиционном портфеле можно вложить в ценные бумаги с фиксированной доходностью или положить на банковский депозит. Часть денег должна остаться в резерве, ее не нужно никуда вкладывать. Не увлекайтесь покупкой акций на заемные средства, это увеличивает инвестиционный риск. Формирование инвестиционного портфеля – процесс творческий.