Приватизация в России

Частные займы в Туле

В СССР вся собственность формально принадлежала народу. В реальной действительности заводы, транспорт, предприятия, торговля и банковское дело принадлежали государству. В 90-е годы произошел распад Советского государства. Для перехода к капиталистическому строю было решено преобразовать большинство заводов и предприятий в акционерные общества.

Малые и средние предприятия торговли продавались на аукционах всем желающим. Определенные пакеты акций крупных предприятий и заводов решено было продать физическим лицам (не меньше 29% всех акций на каждом предприятии). Правительство напечатало ценные бумаги под названием ваучеры. Ваучеры продавались по низкой цене через Сбербанк. Ваучеры можно было обменять на акции приватизируемых компаний. Очень скоро крупные пакеты акций госкомпаний сосредоточились у небольшой группы людей.

Советские люди не понимали, зачем им ваучеры и часто продавали их за бесценок скупщикам и чековым инвестиционным фондам. Тот, кто скупил большое число ваучеров и пришел с ними на специальный аукцион, становился обладателем крупного пакета акций того или иного предприятия. Директора заводов использовали административный ресурс и давление для выкупа ваучеры у трудового коллектива по заниженной стоимости.

Вторым механизмом приватизации стали залоговые аукционы. Государство выдало кредиты группе предпринимателей под залог акций госкомпаний. Кредиты не были возвращены правительством, и залоговые ценные бумаги перешли в руки предпринимателей, которых позже стали называть «олигархами». Большинством населения России приватизация воспринимается как ограбление народа и незаконное обогащение узкой группы коммерсантов. Многие изъявляют желание пересмотреть результаты распределения собственности. Доля государственного сектора в экономике России сохраняется на достаточно высоком уровне и подлежит дальнейшей приватизации.